Wochenmails
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
dramatischer Himmel über sanftem Kohl: Wir konnten diese Woche Pak Choi aus dem Freiland ernten…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
diese Woche ist es wieder soweit und wir laden ein zur Entdeckungstour durch die grünen Gewächshäuser, in denen die Jungpflanzen sprießen…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
diese Woche sind die Kartoffeln in die Erde gekommen. Als Saatgut werden die kleinsten Kartoffeln der Ernte aus dem letzten Jahr verwendet…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
heute gibt's eine Ankündigung zur Vorfreude: am Samstag, 4. Mai findet unser diesjähriger Frühjahrsmarkt statt. Ihr seid alle herzlich eingeladen!
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
für alle Jollinger Brotfans: wir erweitern unser Angebot! Mit unserem großen Brotabo ist für dich auch in den Ferien ein frisches Laib reserviert …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
das Bündeln der Pak Choi - Bunde ähnelte heute mehr einer floristischen Herausforderung, als einer gemüsegärtnerischen …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
hier ist ein weiterer Teil der Held:innen des Alltags! Heute seht ihr die fleißigen Menschen, die jede Woche Donnerstag zur Ernte nach Jolling kommen!
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
es ist soweit! Wir starten in die Gemüsesaison 2024. Wir freuen uns ab dieser Woche wieder das Jollinger Gemüse für euch zu ernten…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
wir bedanken uns herzlich für euer Vertrauen und das gemeinsame Gestalten einer anderen Landwirtschaft…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
In dieser Wochenmail wollen wir euch vier Menschen unserer Solawi vorstellen, die das ganze Jahr über "Wichteldienste" leisten. Unsere vier Fahrer:innen …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
wir laden herzlich ein zum Adventstreiben im Jollinger Hofcafé…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
so schön steht er: unser Endiviensalat im Gewächshaus. Große kräftiggrüne Rosetten. Wäre da nicht der Frost! Heute Nacht hatte es sogar im Gewächshaus gefroren …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
für diese Woche suchen wir noch Helfende fürs Ernte- und Packteam am Donnerstag! Wer Zeit und Lust hat diese Woche zu helfen, ist herzlich eingeladen…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
ökologische Landwirtschaft und Handarbeit: um mit dem Boden möglichst schonend um zugehen, wird um die Gärtnerei in Jolling nach dem Market Gardening System angebaut.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
in dieser Woche soll der Fenchel seinen Fotoauftritt bekommen. Habt ihr auch den Atem angehalten: wir vom Jollingteam sind begeistert von so viel "lecker" in einem Stück Gemüse.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Getreideernte stand auf dem Stundenplan der Kinder der 3. Klassen der Freien Waldorfschule Chiemgau diese Woche. Sie hatten im Oktober letzten Jahres einen kleinen Acker gepflügt und …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Da sind sie - die ersten Tomaten der Saison! Lasst sie euch schmecken.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
auch diese Woche haben wir von einer großartigen Kartoffelkäfer-Sammelaktion zu berichten. Zwei Schulklassen aus Prien hatten sich bereit erklärt Käfer zu sammeln …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Große Freude über die ersten Karotten der Saison! Der Sommer ist jetzt wirklich angekommen: die Sommerkulturen - ob Gurken, Zucchini oder Karotten - alles steht gut und profitiert von dem wechselhaften Wetter…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Wie im Bilderbuch - am Rande unseres Ackers blühen Mohn und Kornblume. Dahinter in Reih und Glied gedeihen die Kartoffeln.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
nun ist es normalerweise so, dass wer zu einem Fest einlädt, auf sonniges Wetter hofft. Wenn man aber eine Solawi ist, es wochenlang nicht geregnet hat und das Gemüse auf Grund der Trockenheit nicht wächst …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Der von Michal und Andi angelegte und gepflegte Acker in Jolling: Hier wachsen rechts in kräftigem Grün die Zwiebeln und unterm Mulch unsere Kürbispflanzen.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
heute haben wir eine sommerliche Überraschung für euch: Arjen wird wieder Blumensträuße als Zusatzangebot anbieten …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
klein, aber fein - wir konnten heute den ersten Kohlrabi der Saison ernten! Wir freuen uns über das frische Frühlingsgrün in der Kiste …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
der Schnittlauch blüht - der Frühling lässt grüßen! Die Blüten kann man selbstverständlich essen. Einfach mit in den Salat schneiden oder auf dem Butterbrot verteilen. Lecker!
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Bis die Gemüseernte ausreichend abwirft, behelfen wir uns mit leckeren Mehlspeisen. Das Mehl dazu gibt es vom Kainzlbauer…
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Es wirkt wie ein Traum in diesen regnerischen Tagen: Frühjahrsmarkt in Jolling letzten Samstag bei Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen. Es war ein wunderbares Fest …
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Die Tomatenpflänzchen sind da! Diese Woche haben die Gärtner:innen die erste Runde der beliebten Fruchtgemüsepflanzen in die Gewächshäuser gesetzt.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Hier ist er noch recht klein, unser Spinat - mit länglichen Keimblättern - vor ein paar Wochen. Am Freitag liegt er in der Kiste!
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Solange die Erde im Knödel zusammenpappt, ist sie zu naß und das Gärtnereiteam kann weder pflanzen noch säen…
Wochenberichte
Wir suchen für das freiwillige Ernteteam weitere Helfende, die die Hauptamtlichen donnerstags bei Ernte und Pflege der Gemüsekulturen unterstützen…
Solawi in Krisenzeiten: Reagieren kooperative Ernährungssysteme anpassungsfähiger als der Markt? Erweisen sich Solidarische Landwirtschaften als resilienter? Interview mit den Mitgliedern des Vorstands
Ein wundervolles, reiches und fröhliches Fest! Herzlichen Dank an alle, die mitgeschnibbelt, getanzt und gefeiert haben.
Diese Woche ist der neue Aufsichtsrat zu seiner ersten Sitzung zusammengekommen und hat den neuen Vorstand gewählt…
Die Generalversammlung vom 24. November 2021 hat gewählt: hier präsentieren wir Euch unseren neuen Aufsichtsrat.
Wir finden, dass Bodenfruchtbarkeit eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe ist und stärker in den Fokus rücken sollte. Unsere Jolling e.G. lebt diese Verantwortung und unterstützt die Landwirte bei dieser achtsamen und aufwendigen Arbeit.
Wir wollen, dass ihr versteht, was wir hier machen. Und wir wollen, dass ihr möglichst nah dran seid, am Anbau eures Gemüses. Deshalb schreiben wir hier auch gerne über unsere Aufgaben, Herausforderungen und Werte…
Endlich können wir hacken und jäten. Das Team der Gärtnerei Jolling wird durch einen weiteren Gemüsegärtner verstärkt und zwei Praktikantinnen ergänzen derzeit unser Team.
Mittlerweile ist klar, die Pflanzenwelt und somit auch das Gemüse sind in unserer Region etwa vier Wochen zurück im Vergleich zu anderen Jahren.
Unsere Kulturen - Kohlrabi, Mangold, Mairübchen, Radieserl - die wir im Mai ernten wollten, wachsen kaum. Selbst der Salat hat das Wachsen eingestellt.
Die Arbeiten laufen bei uns allen am Montag und Dienstag auf Hochtouren, um das sonnige Wetter auszunutzen.
Der anhaltende Regen verzögert anstehende Arbeiten. Es wird aufgeräumt und in den Regenpausen gejätet. Viele Pflanzungen und Pflegemaßnahmen müssen warten.
Am Freitag sind die Kisten schnell gepackt und das Helferteam unterstützt beim Pflanzen der Tomaten und der Kohlaussaat.
Feldaktion: am Samstag bei Sonnenschein und recht kühlem Wind stecken 20 Paar große und kleine Hände Zwiebeln in die Erde.
Wir pflanzen Tomaten im Gewächshaus. Durch die niedrigen Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit haben sie sich in echte Diven verwandelt.
Am Montag ist der Winter zurück und er bleibt drei Tage mit Schnee und Nachtfrösten. Schaffen es unsere Pflanzen im Freiland?
Das anhaltend milde und meist sonnige Frühlingswetter lädt zur Arbeit im Freiland ein.
Jeden Tag schneit es. Doch die Erde hat sich schon erwärmt, so dass der Schnee erst zum Wochenende liegenbleibt.
Auf dem Freiland wachsen trotz gelegentlicher Nachtfröste erste Salate unterm Vlies. Vier Beete bergen Karottensamen, die mit dem Keimen beginnen.
Können wir diese Woche mit dem Traktor auf unsere Flächen, oder nicht? Ist die Erde so abgetrocknet, dass sie bearbeitet werden kann?
Die automatische Lüftung in unseren beiden neuen Thermohäusern funktioniert. Steigen dort die Temperaturen, fahren die Seitenwände hoch.
Diese Woche jäten wir Postelein in den Gewächshäusern und pflanzen Salat in die Thermohäuser.
Wir pflanzen Salat in die Thermohäuser, bauen weiter an unserer Multifunktionsküche und bekommen Besuch aus München.
In den zehnten Klassen der Freien Waldorfschule Chiemgau findet das dreiwöchige Betriebspraktikum statt. Der Sinn dahinter ist, einen Einblick in das alltägliche Berufsleben zu bekommen.
Ein ruhiges kühles Herbstwetter begleitet in dieser Woche unser Tun. Es fällt kein Niederschlag. Zeit zum Aufräumen und Bauen.
Rezepte
- Auflauf
- Basilikum
- Birne
- Brennnessel
- Chinakohl
- Dinkelmehl
- Erdbeere
- Fenchel
- Frühling
- Frühlingskräuter
- Gemüsestrudel
- Grünkohl
- Herbst
- Karotten
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Kohlrabi
- Koriander
- Kräuter
- Kürbis
- Lauch
- Leaf to Root
- Mairübchen
- Mangold
- Ofen
- Pak Choi
- Paprika
- Pastinake
- Postelein
- Radieschen
- Rettich
- Rhabarber
- Ringelbeete
- Ringelbete
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Rübstil
- Salat
- Schwarzkohl
- Sellerie
- Sommer
- Spinat
- Spitzkraut
- Stielmus
- Suppe
- Weißkraut
- Winter
- Wirsing
- Zitrone
- Zucchini