Überbackenes Spitzkraut

ZUTATEN

1 Spitzkraut, groß

12 Kartoffeln, vorwiegend festkochend

SAUCE

1 Liter Sojasahne (oder eine andere Sahne; falls die Sahne pur zu fett ist, kann man sie mit Milch oder Wasser strecken)

4-6 EL BBQ Sauce (fertig gekauft oder selbst gemacht)

etwas Salz und Pfeffer

 

TOPPING

Kümmel, ganz

Optional frische Kräuter wie Majoran, Thymian und Oregano

BBQ Sauce 

Für ca. 350ml  

4 EL Ketchup

2 EL Zuckerrübensirup

1 EL Koriander

1 EL Senf

2 EL Apfelessig

1 TL Rauchpaprika

1 Knoblauchzehe

3 EL Sojasauce

2 TL Liquid Smoke

1/2 TL Salz

Spitzkraut waschen und vierteln.

Kartoffeln waschen, halbieren und mit dem Spitzkraut in eine Auflaufform schichten.

Backofen auf 200° vorheizen.

Zutaten für die Sauce gut verrühren, abschmecken und über das Spitzkraut und die Kartoffeln gießen.

Die Kartoffeln mit dem Kümmel bestreuen.

Auflauf bei 180-200° ca. 45 Minuten überbacken.

Den fertigen Auflauf mit Kräutern dekorieren.

BBQ Sauce

Alle Zutaten, bis auf die Knoblauchzehe, in einen Topf geben. 

Die Knoblauchzehe, schälen, fein reiben, dazugeben und alles gut verrühren. 

Sauce 5 Minuten leicht aufkochen und während dessen immer wieder umrühren.

Heiß in ein sauberes Glas füllen und abkühlen lassen.

Im Kühlschrank mindestens drei Wochen haltbar.

Autorin: Corinna Fuhrmann