Adventliches Dinkelgebäck



EINFACHES DINKELGEBÄCK

70 gr Butter

50 gr Zucker

2 Eier

300-500 gr Dinkelmehl

1 EL Sahne

Mark 1 Vanilleschote

 

 

MANDELRAUTEN

200 gr Dinkelmehl

200 gr Butter

100-150 gr Zucker

4 Eiweiß, zu festem Schnee geschlagen

abgerieben Schale einer Zitrone

200-400 gr Mandelplättchen oder gehobelte Mandeln

VANILLEKIPFERL

300 gr Dinkelmehl

200 gr Butter

60 gr Zucker

100 gr ungeschälte Mandeln, gemahlen

Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker

 

GEWÜRZTALER

500 gr Dinkelmehl

2 Eier

200 gr Zucker

250 gr Butter

abgerieben Schale einer Zitrone

10-15 gr Muskatpulver

10-15 gr Zimt oder jeweils ein gehäufter EL

5 g Nelken gemahlen oder einen knappen TL

1 Eigelb zum Bestreichen

Mandelplättchen oder gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Aus den Zutaten eine Mürbteig kneten, kurz ruhen lassen, dann ausrollen, Kekse nach Wahl ausstechen oder ausradeln, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 8-10 Min in vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad C hellgelb backen.

Butter und Zucker weißschaumig rühren. Zitronenschale dazu geben, abwechselnd Eischnee und Mehl unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dünn ausstreichen und mit den Mandelplättchen bestreuen. 15-20 Min in vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad C hellbraun backen und gleich in Rautenform schneiden, abkühlen lassen.

Aus den Zutaten eine Mürbteig gut durch kneten, gleich Kipferl formen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech , die Kipferl in vorgeheiztem Ofen bei 160 Grad C hellgelb backen und noch lauwarm in Vanillezucker oder Vanillepuderzucker wenden.

Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Den Teig dünn ausrollen, mit verschiedenen Formen ausstechen, dünn mit Eigelb bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad C 10-15 Min backen.

 

 

Autorin: Gabi Toepsch, nach Marietta Forst