Wochenmail KW 10

­Liebe Ernteteiler und Ernteteilerinnen,

das Bündeln der Pak Choi - Bunde ähnelte heute mehr einer floristischen Herausforderung, als einer gemüsegärtnerischen! Der Pak Choi hatte noch bevor er richtig fest und kräftig wurde, begonnen zu schießen und Knospen auszubilden. Das tun Pflanzen, wenn sie nicht mehr zur Reife gelangen können. Dann investieren sie, statt ins Größenwachstum in die Fortpflanzung. Warum das der Pak Choi im Gewächshaus getan hat, können wir uns nur schwer erklären. Eine Premiere in Jolling ist das Schießen des zweiten Satzes Pak Choi in den Erdpresstöpfen. Diese sollten eigentlich noch gepflanzt werden. Statt dessen haben wir nun die Jungpflanzen geerntet und sie liebevoll zu floristischen Bouquets gebunden - an denen ihr alles essen könnt: Blätter, Knospen & Stängel.

Der nächste Abholtag ist Fr, 22. März.
Ab April wechseln wir dann wieder zur wöchentlichen Abholung.­ ­

­

­ ­ERNTEPROGNOSE ­ ­ ­ ­

Kartoffeln, vorwieg. festkochend
lila Karotten
Pak Choi
Endivie
- große Kiste 
Postelein

Zusatzangebote:
Eier
Brot

­

­ONBOARDING FÜR ALLE

­ Eines unserer genossenschaftlichen Ziele ist es, die Anonymität zwischen Verbraucher:innen und Erzeuger:innen abzubauen und ein neues Verständnis für die Lebensmittelherstellung wachsen zu lassen. 

Kommt zum Solawi - Onboarding 
am Fr, 22. März von 15 - 16 Uhr 
im Anschluss gibt's Holzofenpizza


Wir laden ein zur Entdeckungstour über die Anbauflächen der Solawi Jolling eG, zeigen Dir, wie wir arbeiten, wo deine Lebensmittel herkommen, wo Deine Kiste gepackt wird und beantworten Deine Fragen.

­Wir freuen uns auf ein Kennenlernen!

­

MITGLIEDER STAMMTISCH

Regelmäßig trifft sich eine offene Gruppe von Solawi-Mitgliedern zum Stammtisch. Hier tauschen wir uns aus über unsere Erfahrungen, bringen Ideen & Anregungen ein. Auch in diesem Jahr starten wir mit der gemeinsamen Planung von Akquise-Aktionen.

Mi, 13. März von 15.30 - 17.30 Uhr
in der Solawi Jolling


Alle sind herzlich eingeladen! Komm vorbei & mach mit. Oder hör einfach zu. 

­

­ABBUCHUNG BEITRAG BROT & EIER ­ ­ ­ ­

­ ­ ­ ­ Als eine der ersten Amtshandlungen im Januar haben wir allen, die ein Zusatzabo Brot - oder Eier haben bereits einen monatlichen Beitrag abgebucht. Der Beitrag deckt das Brot und die Eier, die ihr im Februar & März erhaltet. Wir berechnen euch für diese Zeit nur einen Monatsbeitrag, wegen der 14-tägigen Abholung. Der nächste Einzug für die Zusatzabos erfolgt dann im April.  ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

­

POSTERAKTION ­ ­ ­ ­

Wo gibt es bestes, regionales Gemüse und alles solidarisch? In der Solawi Jolling!
Es soll Menschen geben, die das noch nicht mitgekriegt haben.

Dafür gibt es jetzt neue Solawi-Jolling-Poster. Die wollen jetzt in die Welt!
Beteiligt euch an der größten Posteraktion, die das Chiemgau je gesehen hat.
Nehmt euch aus eurem Abholraum eine Posterrolle mit und verteilt sie in Läden, Praxen, Schulen, Kitas, Büros, Yogastudios und wo immer ihr euch rumtreibt.

Wir brauchen euch!

P.S.: Wir haben einen großen Vorrat & bringen auf Anfrage gerne noch weitere Poster (DIN A4, A3 und A2) in euren Abholraum. ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

­

­FÜR ALLE, MIT EIGENEM GEMÜSEGARTEN

Zeit für alle, mit eigenem Gemüsegarten oder Hochbeet für die Anbauplanung! Damit ihr wisst, was wir dieses Jahr anbauen, haben wir euch eine Liste erstellt. So könnt ihr euch eine komplementäre Anbauplanung erstellen ;)


Frühjahr
Mairüben
Spinat
Postelein
Radieserl
Salat
Kohlrabi
Rettich
Pak Choi
verschiedene Kräuter

Sommer 
Tomaten
Gurken
Salat
Fenchel
Karotten
Mangold
Zucchini
Kohlrabi
Knoblauch
Gemüsezwiebel
verschiedene Kräuter

Herbst
Fenchel
Salat
Stangensellerie
Zwiebeln
Karotten
Kartoffeln
Rote Beete
Radicchio
Zuckerhut
Radieserl
Schwarzkohl
Grünkohl
Chinakohl
Lauch
Feldsalat
Süßkartoffeln
Weißkraut & Blaukraut

Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit :)­

­
 ­­­

­Herzliche Grüße aus Jolling,
von Melanie, Hubert und Mareike
und dem Team der Anbaubetriebe

P.S.: Du willst uns was erzählen oder fragen? Schreib uns oder ruf an! Bei einer Nachricht rufen wir gerne zurück. Unser Büro ist in der Regel Mo - Do von 8 - 12 Uhr  besetzt.­­­­

­

­ ­