UNSER VORSTAND

­­­­­VORSTANDSWAHL­­­­

Diese Woche ist der neue Aufsichtsrat - mit Lukas, Lena, Clara, Stefan und Uta - zu seiner ersten Sitzung zusammengekommen und hat den neuen Vorstand gewählt. Tatata – ab Januar 2022 übernehmen Carla Veith (Finanzen) und Mareike Melain (Kommunikation) die Vorstandschaft der Jolling e.G. Aber das ist noch nicht alles: durch die Satzungsänderung der Generalversammlung können wir nun drei Vorstandsposten belegen, worüber wir sehr dankbar sind. Und so wird, sobald die Satzungsänderung formell vollzogen ist im Frühjahr noch eine weitere Person dazu stoßen. Für den Landwirtschaftsposten kandidieren weiterhin Hubert Mitterer und Bernadette Schweiger
Wenn wir Anfang nächsten Jahres in voller Besetzung loslegen, dann stellen sich die neuen Vorstände auch nochmal richtig vor und laden ein zum Kennenlern-Stammtisch!

­­­­­­­MAREIKE MELAIN, linkes Bild: Meine Begeisterung und Dankbarkeit während der letzten zwei Jahren Teil des Teams der Jolling e.G. gewesen sein zu dürfen, sind groß. Die Vielseitigkeit der Aufgaben, die übernommene Verantwortung im Bereich Kommunikation und die Konfrontation mit Herausforderungen machen das Arbeiten für mich sinnstiftend und interessant. Als Teil des Vorstands der Jolling e.G. werde ich, als Biologin und Referentin für Nachhaltigkeit, das Verständnis für die Werte und Ziele unserer Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft innerhalb der Mitgliederschaft weiter wachsen lassen und die Partizipation ausbauen. Ein wichtiges Augenmerk meines Engagements wird außerdem eine noch stärkere Verwurzelung in der Region. Eine regionale Wertschöpfungskette, wie sie die Jolling e.G. aufgebaut hat, birgt auch für weitere erzeugende, wie verbrauchende Mitglieder noch Potenzial.

­­­­­CARLA VEITH, rechtes Bild: Soziales Denken und meine Leidenschaft für die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln haben mich als Mitglied vor ein paar Jahren zur Jolling e.G. geführt. Die Solawi entspricht meinen Vorstellungen von regionaler Lebensmittelversorgung und sozialem Wirtschaften, welche ich gerne an viel mehr Stellen in der Welt sehen würde. Als Juristin mit Erfahrung in Personalführung und Betriebswirtschaft werde ich meine Tatkraft und Ideen in eine wertschöpfende Tätigkeit wie die Weiterentwicklung der Solawi stecken. Derzeit bin ich aktiv im ehrenamtlichen Serviceteam des Jollinger Hofcafés und bin verantwortlich für Koordination und Konzept. Außerdem helfe ich seit ein paar Monaten jeden Donnerstag im Ernteteam.

HUBERT MITTERER, linkes Bild: Die Idee einer Landwirtschaft nach den solidarischen Prinzipien überzeugt mich! Als Landwirt, Fleischvermarkter und produzierender Mitgliedsbetrieb sehe ich großes Potenzial in Vermarktungsformen, die unabhängig von Marktpreisen den Lebensmitteln ihren Wert geben.
Als Vorstand in der Jolling e.G. wäre mein Fokus u.a. bei einer möglichen Konzepterweiterung der Zusatzangebote in Richtung Grundversorgung, eines Ausbaus des Mehrhof-Solawi-Konzepts und natürlich auf stabilem und nährendem Inhalt in der Gemüsekiste im Interesse der Verbrauchenden und Produzierenden.

BERNADETTE SCHWEIGER, rechtes Bild: Für mich ist das Konzept, dass die Mitglieder aktiv die landwirtschaftliche Produktion und Verarbeitung mitgestalten können ein Modell, das bestimmt in Zukunft immer stärkeren Zuspruch findet. Die regionale Grundversorgung entlang der gesamten Wertschöpfungskette ist in meinen Augen der richtige Weg um Lebensmittel zu erzeugen. Dass die Mitglieder dabei gemeinsam Verantwortung übernehmen, sorgt für mehr Wertschätzung gegenüber unserer Nahrung. Ich bin zwar momentan nicht Mitglied in der Genossenschaft, aber privat sehr an der Erzeugung ökologischer und regionaler Lebensmittel interessiert. Ich kann mir gut vorstellen, dass ich mich mit meinem Wissen über Landwirtschaft und Kommunikation, als Agrarwissenschaftlerin und Journalistin bei Euch einbringen kann.