Gebackener Kürbis mit Tomate und Feta

ZUTATEN

1 Hokaidokürbis etwa 800 g

3 Knoblauchzehen

100 ml Olivenöl

2 TL Fenchelsamen

400 g Tomatenwürfel aus der Dose

½ TL Zucker

50 g Feta zerkrümelt

10 g Basilikumblätter in breite Streifen geschnitten


Kürbis in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Scheiben in eine große Schüssel legen.

85 ml Olivenöl, 2 zerdrückte Knoblauchzehen mit einer kräftige Brise Salz und schwarzen Pfeffer vermischen, über die Kürbisscheiben gießen, alles gut vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Die restliche Knoblauchzehe geschält in Scheiben schneiden mit den Fenchelsamen und 2 TL Öl in eine kleine Pfanne geben, 2 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Bevor der Knoblauch Farbe annimmt, die Tomaten mit dem Zucker und einer Brise Salz und Pfeffer dazu geben und etwa 7 Minuten einköcheln lassen. Im Mixer zu einer glatten Sauce pürieren.

Die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nebeneinander legen und bei 180 Grad 15 -20 Minuten backen. Wenn die Scheiben gar sind jede Seite 1 Minute grillen.

Die Kürbisscheiben auf einer Platte oder einem großen Teller nebeneinander legen und mit der Tomatensoße übergießen und abkühlen lassen. Kurz vor dem servieren mit Feta und dann mit Basilikum bestreuen und zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln. 

Autorin: Gabi Toepsch