Salatsoßenvariationen

GRUNDZUTATEN

Olivenöl

Zitrone oder milder Essig

Salz

Pfeffer

Zucker oder Agavensirup

Salatsoße mit Dill und Sahne

Süße Sahne

Dill

Aus Olivenöl, Zitrone oder mildem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker oder Agavensirup eine, nach eigenem Geschmack, süßsaure Salatsoße machen.

Etwas süße Sahne und Dill frisch, getrocknet oder eingefroren dazu.

Passt bestens zu Gurkensalat, geht aber für alle Blattsalate.

 

 

Löwenzahndressing

Löwenzahn: die ganze Pflanze mit Wurzel

 Aus Olivenöl, Zitrone oder mildem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker oder Agavensirup eine, nach eigenem Geschmack, süßsaure Salatsoße machen.

Die Löwenzahnblätter feingehackt daruntermischen.

Die noch verschlossenen Blütenknospen in Butter oder Olivenöl kurz anbraten, genauso mit der gewaschenen und kleingeschnittenen Wurzel verfahren.

Diese angebratenen Stücke über den angemachten Salat streuen.

Passt zu allen grünen Salaten.

 

Buttersoße für feine Blattsalate

Dill

Butter

Geschmolzene Butter,  Zitrone oder mildem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker oder Agavensirup eine, nach eigenem Geschmack, süßsaure Salatsoße machen und viel feingeschnittenen Dill daruntermischen.

Eine perfekte Soße für feinen, frischen grünen Salat.

 

Rezepte von Gabi Toepsch