Röstkarotten

ZUTATEN

800 g junge Karotten (das Grün auf 2 cm stutzen)
2 TL Honig
2 TL Kreuzkümmel
2 EL Harissa oder besser noch Rosenharrisa (ist milder)
20 g Butter
1EL Olivenöl
10 Korrianderblätter
2 EL Zitronensaft
Salz
60 gr. Granatapfelkerne etwa ½ Granatapfel

(um das Spritzen in der Küche zu vermeiden, gehe ich folgendermaßen vor: Grantapfel vorsichtig einschneiden, so dass er sich zerbrechen lässt , dann die Kerne in einer Schüssel voller Wasser unter Wasser herausdrücken. Die Kerne gehen unter und die weiße Schale schwimmt oben, sie kann abgeschöpft werden und die Kerne werden abgeseiht)

Das Rezept funktioniert aber auch ohne Grantapfel.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. In einer größeren Schüssel Honig, Harissa, Butter, Öl und ¾ TL Salz  zusammenrühren, die Karotten gut untermischen, alles auf ein Backblech, bzw auf ein mit Backpapier bedecktem Backblech verteilen. Die Karotten sollten nicht zu dicht übereinander liegen. Das Ganze im Ofen etwa 12-15 Minuten rösten, die Karotten sollten noch bissfest bleiben.

Die Karotten abkühlen lassen, Korianderblätter gehackt, Granatapfelkerne und Zitronensaft mit den Karotten mischen.

Die gerösteten Karotten schmecken auch ohne Harissa, sie sind dann milder und süßer.

Autorin: Gabi Toepsch