Dürfen wir vorstellen:

Die Mitgliedsbetriebe der Solawi Jolling eG

jolling-eg-genossenschaft-gemuese-gemusekiste.jpg
 

Die Gärtnerei Jolling

Die Gärtnerei Jolling produziert vielfältiges saisonales Demetergemüse , Kräuter und Gemüsejungpflanzen. Die Gemüsejungpflanzen werden vor allem für den Eigenbedarf, aber auch für andere Solawis aufgezogen. Das Gemüse für die Ernteanteile der Genossenschaft wird in der Region produziert. Es wächst auf 2 ha gepachteter Fläche in Jolling und Rimsting. Zusätzlich vermarket die Gärtnerei ihr Gemüse an Köche und Restaurants aus der näheren Umgebung. 90 % des Gemüses für unsere Ernteanteile werden auf Feldern der Gärtnerei sowie im Gewächshaus und 4 Folientunneln herangezogen. Die Gewächshausräume dienen nicht nur der gärtnerischen Arbeit und dem wöchentlichen Verpacken unserer Gemüsekisten. Sie bieten ebenfalls Raum für Treffen, Workshops und Feste und beherbergen das Büro unserer Genossenschaft.

TEAM

Johannes Schindhelm, Betriebsleitung
Frederic Büsel, Gärtnereileitung
Robert Rollwage, Gemüsegärtner
Uta Mewes, Gärtnerin
Kay Kalley, Auszubildender Gemüsegärtner Hanna Plützer, Auszubildende Gemüsegärtnerin Magdalena Otto, Praktikantin Joshua Jung, Praktikant Thomas Hans, Techniker

KONTAKTDATEN

Gärtnerei Jolling
Jolling 14
83093 Bad Endorf

Tel: 08053/49440
gärtnerei@jolling.de
www.jolling.farm


 

KainzlBAUER

Der Kainzlbauer ist ein demeterzertifizierter Milchviehbetrieb mit „Muttergebundener-Kälberhaltung“ und wird von der Familie Mitterer geführt. Ihre Arbeit ist getragen von einer sehr lebendigen Vision einer regionalen ökologisch nachhaltigen Landwirtschaft. Von diesem Hof ging auch der Impuls aus, eine Soldarische Landwirtschaft zu gründen. Dieser wurde gemeinsam mit Johannes Schindhelm und Gerd Dietlmaier 2015 mit der Gründung der "Solawi beim Kainzlbauer" umgesetzt. Aus ihr wuchs unsere jetzige Genossenschaft. Zwischen dem Hof und der Gärtnerei Jolling gibt es einen regen Austausch auf vielfältige Weise. Derzeit werden hier Kopf-Kohl, Kürbisse und Rhabarber für die Genossenschaft angebaut und sorgfältig gepflegt. Auch das Getreide, was wir in Rimsting zu Mehl mahlen, kommt vom Kainzlbauerhof.

 

TEAM

Andreas Mitterer: Demeterbauer und schöpferischer Geist
Sabine Mitterer: Biologin; Wildnispädagogin, Bäuerin

 

KONTAKTDATEN

Kainzlbauer
Familie Mitterer
Jolling 3
83093 Bad Endorf


Fleischverarbeitung und Kartoffelanbau Hubert Mitterer

Zu Hubert Mitterer , dem Bruder von Andreas Mitterer, kommen alle männlichen Kälber, die auf dem Kainzlbauernhof geboren werden. Ca. 2 Jahre werden sie artgerecht gehalten und dann geschlachtet. Fleisch- und Wurstwaren werden von Hubert Mitterer und seiner Familie alle 4-6 Wochen am Kainzlbauerhof zerlegt und ab Hof direkt vermarktet. Außerdem baut Hubert Mitterer Kartoffeln an, die er ebenfalls am Hof vermarktet. Diese sind demeterzertifiziert. Seit 2015 belieferte er die „Solawi beim Kainzlbauer“ mit Kartoffeln und baut seit 2020 auch für die Genossenschaft Kartoffeln an.

TEAM

Hubert Mitterer
Clara Mitterer

KONTAKTDATEN

Hubert Mitterer
Jolling 12
83093 Bad Endorf


Die Produzenten unserer Zusatzangebote


Woifmoarhof

Nördlich von Jolling, etwa 1km Luftlinie, liegt der Woifmoarhof, der als demeterzetifizierter Milchviehbetrieb mit 36 Kühen von Sabine Mayer und ihrem Sohn Marinus Mayer bewirtschaftet wird. Spezialität des Hofes ist neben den Kühen eine Legehennenhaltung, die in den Händen von Sabine Mayer liegt. Die Eier werden an Bioläden in der Region verkauft. Ab Juni 2020 stellt der Hof wöchentlich ein begrenztes Kontingent an Eiern der Genossenschaft zur Verfügung.

TEAM

Sabine Mayer: Demeterbäuerin
Marinus Mayer: Demeterlandwirt

KONTAKTDATEN

Woifmoarhof
Sabine und Marinus Mayer
Grafing 3a
83128 Halfing



SCHNITTBLUMEN ARJEN HUESE

KONTAKTDATEN

Arjen Huese
Jolling 14
83093 Bad Endorf
ahuese@gmail.com
www.gaertnereihuese.de