Frühlingssuppe zum Selbersammeln

Die ersten Frühlingskräuter sind voller Vitamine und wertvoller Mineralien.

Die ersten Frühlingskräuter sind voller Vitamine und wertvoller Mineralien.


ZUTATEN

50 gr Butter weich

1 gehäuften Esslöffel  Mehl

1 kleine Zwiebel

2 Hände voll gemischte Kräuter:

Schafgarbe, Löwenzahnblätter, Spitzwergerich, Brennessel, Brunnenkresse,

Bärlauch, Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Pimpinelle.

½ Liter Gemüsebrühe

¼ l Sahne

ZUBEREITUNG

Die Zwiebel in wenig Olivenöl glasieren, mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Mehl mit einer Gabel unter die weiche Butter mischen, bis es einen Buttermehlkloß gibt. Diesen unter Rühren in die köchelnde Brühe geben. Die gewaschenen und kleingeschnittenen Kräuter in der Suppe kurz aufkochen lassen, die Sahne dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Gänseblümchen jeden Teller garnieren. 

 Dazu passen in Butter geröstete Brotwürfel. Die Kräuter können natürlich variiert werden und es müssen nicht immer alle dabei sein.

 Den Brennesseln ist nur mit dem Nudelholz bei zu kommen: sie, die Brennesseln werden auf einem Küchentuch ausgebreitet, ein zweites Tuch darübergelegt und jetzt kräftig mit dem Nudelholz ein paar Mal drüber rollen, das killt die Brennhärchen und die so wunderbare und gesunde Pflanze kann bearbeitet, sprich geschnitten werden.

Autor: Gabi Toepsch