Wochenmail KW 23

DSC06229-min.JPG

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

ein bisschen Provence in Jolling mit "bayerischem Lavendel". Wußtet Ihr, dass man Schnittlauchblüten essen kann? Sind lecker im Salat oder einfach auf dem Butterbrot.

Aktuell heißt es in der Gärtnerei "Anbaufläche gesucht", denn laut Anbauplan wollen weitere Salat-, Kohlrabi- und Schwarzkohlkulturen ins Freiland. Da sich aber die Ernte von Mairübchen, Kohlrabi und Mangold auf Grund des kalten Frühjahres verzögert, ist nur noch wenig Platz frei. Wir rücken also zusammen - wie gut das Abstand halten für Gemüse nur bedingt gilt.

ERNTEPROGNOSE

Mairübchen
Radieserl
Kresse
Salat
Rettich
Kohlrabi


Zusatzangebote:
Eier, Salami, Mehl, Blumen (für das große Abo)

Zu den Blumen: Arjen kennzeichnet die Blumensträußen mit Namen. Nehmt also bitte nur den Strauß, auf dem Euer Name steht.

WEITERSCHAUN

Es soll tatsächlich Mitglieder geben, die unsere Rezeptesammlung auf der Internetseite noch nicht entdeckt haben. Hier nochmal eine herzliche Einladung: Stöbert doch mal in der von Gabi liebevoll zusammengestellten Sammlung von leckeren, meist einfachen Gerichten. Über die Begriffe unterhalb der Rezepte erhaltet Ihr eine Auswahl aller Kochdeen zu einzelnen Gemüsesorten. Wer 'Frühling' anklickt, hat alle Rezepte der Saison auf einen Blick!

Auf unserer Webseite findet Ihr auch die Wochenberichte, die Uta über die Arbeiten in der Gärtnerei und am Kainzlhof zusammenstellt. Wer hier durchblättert erhält einen guten Einblick in die Tätigkeiten und Aufgaben im Gemüseanbau.


FLASCHENZURÜCKAKTION

Große Bitte: Alle leeren Kombuchaflaschen bitte wieder zurückbringen. Einfach ausspülen und ohne Deckel im Abbholraum deponieren. Die Flaschen sind für die Gärtnerei sehr wertvoll und, wenn alle zurückkommen, füllen sie sie bestimmt mal wieder für Euch mit leckeren Sachen!

Zum Kombucha: Gekühlt ist er etwa drei Wochen haltbar. Und bisher ist noch keine regelmäßige Produktion geplant - es wurde nämlich nach einem Kombucha Abo gefragt.

KARTOFFELFELDAKTION

Die Kartoffelpflanzen stehen gut auf dem Feld - unser Kartoffelbauer Hubert ist zufrieden. Damit das so bleibt, soll gejätet werden. Alle großen und kleinen Hände sind eingeladen beim Jäten zu helfen.

am Sa, 12. Juni um 9 - 11 Uhr
mit Hubert auf dem Kartoffelacker bei Höslwang
, an der Straße zwischen Höslwang und Gachensolden. Ist ein andere Acker als im letzten Jahr. Hier geht's zur Wegbeschreibung.

Badesachen mitbringen: Der Pelhamer See lädt nach der Arbeit zum Baden ein!
Die Feldaktion findet - wie immer - auch bei halbwegs gutem Wetter statt.
Bitte respektiert die geltenden Hygienevorschriften. Abstand halten ist auf dem Acker ja kein Problem :)

ZWIEBELFELDAKTION

Auch die Zwiebeln wollen gehakt und gejätet werden. Auf geht's nach Rimsting - alle sind eingeladen zu helfen.

am Di 15. Juni um 16 - 18 Uhr
mit Uta auf dem Zwiebelacker in Rimsting,
Nähe Bahnhofstraße und Edeka. Am Edeka parken und den Feldweg unterhalb vom Parkplatz reingehen nach hinten.
Hier geht's zur Wegbeschreibung.

JUNGPFLANZENVERSCHENKAKTION

Aus und vorbei mit dem Jungpflanzenstand! Diese Woche ist die letzte Runde an unserem Verkaufsstand. Am Freitag verschenken wir den Rest!

Jungpflanzenverschenkaktion an der Gärtnerei in Jolling, Endorf
am Fr, 11. Juni ab 12 Uhr


Auf dass die Jungpflanzen bei Euch ein gutes Zuhause finden und Euch mit reicher Ernte beschenken!

GRAFIKER*IN GESUCHT

Wer hat Lust und Zeit uns eine Anzeige zu layouten? Wir haben einzelne Anfragen von regionalen Zeitschriften und würden die Jolling e.G. dort gerne präsentieren.

FERMENTATIONSKURS

Mit dem Workshops „Die Kunst der Fermentation“ möchten wir Dich inspirieren und Dir zeigen, wie einfach es ist Zuhause selbst Fermente herzustellen. Unser Ziel ist es Dir alle Werkzeuge dafür an die Hand zu geben, damit Deiner eigenen Fermentationsküche nichts mehr im Wege steht.

Fermentationsworkshop - Gemüse & Obst
am Di, 22.6. um 17.30 - 20.30 Uhr


Mehr Infos und Anmeldung auf www.rosenundkohl.de
Corinna und Benedikt Fuhrmann


Gemüsegrüße aus Jolling,
von Christine (Buchhaltung), Johannes (Vorstand),
Moritz (Vorstand) und Mareike (Kommunikation)

Impressum:
Jolling e.G.
Jolling 14
83093 Bad Endorf
08053 49440
info@jolling.de
www.jolling.de